2017/04/17


蝙蝠俠頭盔告一段落, 萊恩大兵立了一個新題目~ 噴火龍.

這次實作, 預定要達成的目標包括有:

[1] 挑戰角度與弧度變化很大的造型.




萊恩大兵會挑噴火龍, 就是看上牠的兩隻肉角. 大角度大弧度的造型, 到時要想辦法用泡綿或瓦楞紙等有厚度的材料做出來.

[2] 除泡綿快乾膠外, 還要用瓦楞紙熱融膠來實作.

為什麼要用瓦楞紙與熱融膠來實作呢?  一則這兩個都是日常生活中常見的材料, 取材方便, 二則萊恩大兵就是故意要嚐試使用不同的材料, 親手去體會瓦楞紙與熱融膠的特性.

[3] 最佳化實作的步驟.

蝙蝠俠頭盔, 萊恩大兵共做了四個版本, 兩次紙模, 兩次泡綿. 包括 Blender 修圖, Pepakura 拆圖, 用白膠或快乾膠黏貼等, 累積了不少 know-how. 藉這次實作噴火龍, 萊恩大兵要把實作的步驟簡化, 加速整個從構思到做出成品的週期.

前回, 萊恩大兵做了第一版, 半剖造型的紙模噴火龍. 請參考: 從紙模到 3D建模, (8) 噴火龍二分之一


半剖造型的噴火龍

修正第一版的缺點後 (修改 3D圖, 拆紙模), 萊恩大兵用瓦楞紙與熱融膠, 做了第二版的噴火龍.


將半剖的噴火龍做鏡像複製
變成完整的噴火龍




就來檢討這次實作的收獲與經驗吧.

(1) 瓦楞紙哪裡找? 

萊恩大兵跑了三間文具店, 買不到瓦楞紙. 靈機一動才想起... 這種東西... 資源回收處最多了. 呵呵, 果然是這樣沒錯.




(2) 最佳使刀手法.

萊恩大兵不是沒切過瓦楞紙, 不過, 這次的挑戰是精準切割出噴火龍紙模部件. 瓦楞紙有厚度, 尤其內層芯紙呈波浪狀厚薄不均, 增加了不少困難度. 

萊恩大兵的體會是~ 使美工刀的手法要像是用鋸子鋸木材, 來來回回慢慢地磨, 才能比較精準地切割. 





(3) 粉塵防護.

相比西卡紙, 切割瓦楞紙會產生大量的粉塵碎屑. 沾到臉頰或手臂皮膚會有種抹不去的搔癢感, 實在是很討厭的感覺. 萊恩大兵下次會穿長袖長褲並戴上口罩的.

(4) 瓦楞紙不適合.

瓦楞紙比較厚, 軟軔性不比泡綿. 噴火龍嘴巴與肉角等部位弧度比較大的地方, 明顯能看出凹折很勉強的痕跡. 

目前萊恩大兵的體認, 是覺得瓦楞紙不適合做太小或弧度變化太大的作品. (也或者萊恩大兵得在拆紙模或工法上再更精進才能克服這些問題)






(5) 熱融膠的黏性.

動手做之前, 萊恩大兵很擔心熱融膠黏不牢. 看來是多慮了. 只是萊恩大兵還抓不準用量, 黏貼接合處留了許多殘膠.




(6) 紙塊接合處的處理方式不統一. 

泡綿或瓦楞紙都是有厚度的, 紙塊部件的黏合, 大致會有 "邊對邊" 與 "邊對面" 兩種黏法. 

泡綿的邊或面都是一樣的材質, "邊對邊" 或 "邊對面" 的黏法, 外觀看起來差異不大. 


泡綿材質
"邊對邊" 或 "邊對面" 的黏法,
外觀看起來差異不大.

但瓦楞紙的表層 (面紙) 與內層 (芯紙) 是明顯不同的, 也造成 "邊對邊" 與 "邊對面" 的黏法有外觀上的差異.



"邊對面" 的黏法會露出芯紙,
造成噴火龍各部位外觀細節不一致.



(7) 瓦楞紙塊切太薄太小, 很容易會被壓扁變形. 

噴火龍的牙齒, 肉角的頂蓋, 其實就不需堅持用瓦楞紙來做.




(8) 尺寸還是抓太小了. 頭戴不下, 只能套在手上.





下個版本, 萊恩大兵會換用泡綿與快乾膠來實作.

(2017/4/18, 更新一)

您好:
經常拜讀您的心得分享,此次瓦楞紙的部份,剛好之前和小朋友也用瓦楞紙箱做了些東西。
提供一點工具上的心得。
切割工具上,美工刀其實是切起來最漂亮的,但非常費力。
要輕鬆一點的話,有瓦楞紙專用的切割工具。切起來省事,但缺點是切口沒有那麼整齊。
瓦楞紙的粘合上,用膠不太緊。最好用的還是和瓦楞紙同色的紙質封口用紙箱膠帶,直接貼起來。
瓦楞紙切割器請參考這裏:http://goods.ruten.com.tw/i...

(2017/4/18, 更新二)
留言

陳之軒 好酷!
收回讚回覆122小時
謝銠鈑 """切割瓦楞紙過程會產生大量的粉塵碎屑. 沾到臉頰或手臂皮膚會有種抹不去的搔癢感""玻璃纖維棉才會這樣,除非這瓦愣紙是裝過這東西過!
收回讚回覆321小時
蔡懷毅 因為用鋸的不用割的可能居多
回覆113小時
謝銠鈑 瓦楞紙有搔癢感?從來沒有...唯一的是那瓦楞紙有裝過"玻璃纖維棉""那真的會"很癢""
回覆113小時
蔡懷毅 希望不是,不然可能連肺部都受傷了。
回覆113小時
曾建評 是因為用鋸的, 所以產生較多細碎的紙屑. 我沒想到玻纖的狀況, 說是粉塵的確誇張了一點.
回覆113小時


[萊恩大兵的其它文章]

自製大四軸

CC2540 Bluetooth Low Energy

OpenCV 學習路徑

小惡魔 無線溫度感測器





0 意見:

張貼留言