2017/07/02

斑馬與花豹條紋的噴火龍

萊恩大兵做完噴火龍頭罩後, 又做了兩個尺寸較小的版本. 

這次實作的目的有二, 一是要嚐試用強力膠黏合, 二是要讓萊恩大兵的兩個兒子能參與一起動手做. 






來聊聊這次實作過程的收獲或不如意:

[1] 仍舊沒和強力膠當好朋友

先前聽 Bob 分享經驗, 說強力膠要抹薄薄一層, 等個半小時風乾後再黏合, 才能將兩片泡黏牢牢黏合. 

看看噴火龍素體上面那些醜陋的強力膠殘膠與撐開的痕跡. 還不用說到後半段萊恩大兵改回使用快乾膠做黏合. 






萊恩大兵不確定到底是哪些環節需要調整. 強力膠抹得不夠薄? 沒等風乾就黏合? 或是噴火龍的造型彎曲拗折太大? 還是不同廠牌的強力膠黏合度有不同? 這個謎團只好留在下次的實作來找尋解答了.

[2] 買錯補土, 效果差很多

先前做蝙蝠俠頭盔時, 萊恩大兵是用樹脂土調水稀釋做補土, 乾燥後的樹脂土附著效果還不錯.


右邊是樹脂土乾燥後.
附著效果還不錯.

這次錯買成超輕土, 調水稀釋後抹在噴火龍上, 會覺得超輕土的附著效果不佳, 表面很難刷抹平整, 甚至還會發生剝落的現象.




超輕土的附著效果不佳.
會發生剝落現象.



[3] 畫筆在手, 噴火龍不一定是橘色的

準備上色時, 萊恩大兵突發奇想, 噴火龍不一定要是橘色的. 雖然在動物園或探索頻道看過數百次的斑馬與花豹, 萊恩大兵從來沒像這次這麼認真仔細地研究斑馬與花豹的條紋. XD.














噴火龍這個題目就到此告一段落, 下次就是新的主題了.



[萊恩大兵的其它文章]

自製大四軸

CC2540 Bluetooth Low Energy

OpenCV 學習路徑

小惡魔 無線溫度感測器







0 意見:

張貼留言